Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 392 ГК РФ. Возражения нового должника против требования кредитора.

Ст. 392 ГК РФ «Возражения нового должника против требования кредитора» устанавливает для нового должника возможность выдвигать возражения против требований кредитора, основанные на отношениях первоначального должника и кредитора.

Ст. 392 ГК РФ закрепляет правило, что положение нового должника в обязательстве, не должно быть ухудшено. Среди требований, которые новый должник может противопоставить кредитору и такие как возражения против недействительности вделки, пропуске сроков исковой давности. Новый должник может выдвинуть встречные требования кредитору, основанные на его отношениях с ним, например, предъявить к зачету однородное требование.

Особенность перевода долга такова, что само содержание обязательства, при переходе долга на нового должника, остается неизменным. Личные взаимоотношения нового должника со своим предшественником не могут оказывать влияния на сущность самого обязательства.

Если Возражения нового должника против требования кредитора касаются самого договора, который был положен в основу перевода долга, то они не могут быть выдвинуты.

Применение Ст. 392 ГК РФ часто вызывает множество вопросов у наших клиентов, столкнувшихся с переменой лиц в обязательствах. Не всегда кредитор может правильно оценить сущность полученных возражений и решить имеют ли такие возражения правовую основу, и какие действия он должен предпринять в ответ. Также со стороны нового должника, могут возникать моменты несогласия со своим правовым положением. Правопреемнику долговых обязательств необходимо четко себе представлять, каким образом он может выразить возражения, являются ли требования кредитора к нему обоснованными, нет ли просроченного срока исковой давности в данном конкретном случае.

Накопленный юристами нашей компании опыт в работе со Ст. 392 ГК РФ, позволяет нам утверждать, что мы сумеем разрешить любую ситуацию, возникшую у нашего клиента, будь он кредитором, либо стороной ответственной по обязательству. Наши специалисты окажут вам помощь на любом этапе сделки по переводу долга, выдвижению возражений и разрешению спорных, или даже конфликтных ситуаций.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!