Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 40 Земельного кодекса РФ. Права собственников земельных участков на использование земельных участков.

Ст. 40 Земельного кодекса РФ. «Права собственников земельных участков на использование земельных участков» предусматривает несколько положений:

1. Владелец участка земли имеет право применять для своих нужд полезные ископаемые, пруды, пресные подземные пруды, обводненные карьеры, что имеются на собственной земельной территории, согласно законодательству РФ. В том числе строить культурно- бытовые, производственные и жилые помещения и сооружения, в связи с целевым назначением территории земли, с применением соблюдения по правилам градостроительства, экологических, санитарных и гигиенических, противопожарных, иных нормативов и правил. Сюда относятся строения осушительные, оросительные, культурно-технические, иные мелиоративные работы, в том числе строительство прудов, иных объектов, согласно строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим требованиям. Владелец по закону может осуществлять другие права на земельной территории.

2. Владелец земли может на земельной территории проводить различные виды сельскохозяйственных работ. Исключение составляют, если он передаст участок земли в аренду, бессрочное (постоянное) применение либо пожизненное владение по наследству или срочное безвозмездное применение. В том числе местоположение на участке земли многолетние насаждения. Исключение составляют лесные насаждения (Лесной кодекс РФ).

Ст. 40 Земельного кодекса РФ. «Права собственников земельных участков на использование земельных участков» содержит некоторые комментарии:

Статья связана с природными ресурсами и их применения, права собственности участков земли и других природных ресурсов. Распоряжения размещены в главах, 3 и 5 ЗК настоящего законодательства.

Выделение прав в отдельную статью этого Кодекса, вместе с правом пользователя земли, владельца земли, арендатора (по ст. 52 земельного законодательства за 1991 год).

Ст. 40 Земельного кодекса РФ предоставляет владельцу земли, кроме собственных нужд использовать полезные ископаемые, закрытые водоемы, подземные воды и т.д. Однако установлены ограничения, за исключением замкнутых водоемов. Они по ст.261 ГК РФ и ст. 40 ВК РФ являются собственностью участка земли. Дополнительные сведения можно получить у наших юристов. Обращайтесь в компанию за консультацией.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы