Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 43 УПК РФ. Частный обвинитель.

Статья 43 УПК РФ «Частный обвинитель» предусматривает вступление в процесс судопроизводства физического лица (потерпевшего) для поддержания государственного обвинения в суде. В соответствии с действующим Кодексом Частный обвинитель – это тот человек, который подал в суд заявление с просьбой возбудить уголовное дело частного обвинения.

Иными словами, в качестве частного обвинителя в процессе рассмотрения дела выступает потерпевший, то есть физическое лицо, которому был причинен вред в результате совершенного преступления. Частным обвинителем на основании статьи 42 УПК РФ также может быть юридическое лицо, если преступление причинило вред его имуществу или деловой репутации.

Однако реализовывать свои права частного обвинителя пострадавший может не только лично, но и прибегнув к услугам личного или законного представителя. При этом статья 43 УПК РФ «Частный обвинитель» не исключает возможности участия в судебном разбирательстве, как самого частного обвинителя, так и его представителя.

Очень важным нюансом статьи 43 УПК РФ будет то, что неявка потерпевшего на судебное заседание по разбирательству в уголовного дела частного обвинения повлечет за собой полное прекращение судопроизводства.

Частному обвинителю предоставляется возможность предъявить требования о возмещении причиненного вреда. Таким образом, Частный обвинитель имеет право предъявить иск для компенсации ущерба, нанесенного в результате совершения преступления, а также всех расходов, связанных с осуществлением судебного разбирательства по данному делу.

С целью эффективного и грамотного решения всех вопросов, возникающих при рассмотрении уголовных дел, необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Юристы нашей компании имеют большой опыт в данной области, что позволит нам оказать не только информационно-консультационную поддержку, но и предоставлять интересы клиента в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!