Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 45. ГК РФ Обращение взыскания на имущество супругов.

Статья 45 Семейного Кодекса РФ «Обращение взыскания на имущество супругов» определяет, на каких основаниях кредитор может требовать возврата долга с супруга-должника и имеет ли он право направлять взыскание на долю второго супруга.

Так, настоящий кодекс предусматривает для кредитора возможность направления взыскания по обязательству должника-супруга только на его имущество. Однако на практике возникают ситуации, когда имущества одного из супругов не достаточно для покрытия его обязательств перед кредитором. В таком случае действующее законодательство предоставляет кредитору право требовать осуществления выдела доли должника в совместном имуществе супругов. Таким образом, будет определен перечень и размер имущества, которое причиталось бы должнику при расторжении брака. И в результате кредитор может обратить взыскание долговых обязательств на выделенную долю имущества.

В случае если кредитор предъявляет требования по общим обязательствам супругов, взыскание на имущество направляется в общем порядке на их совместное имущество. Также такая ситуация возможна и в случае, если в лице должника выступает один из супругов, но в процессе судопроизводства установлено, что полученное по обязательствам было использовано в общих целях семьи.

Ст. 45 Семейного Кодекса РФ «Обращение взыскания на имущество супругов» предусматривает направление взыскания на общее имущество в случае, если оно было приобретено за счет средств одного из супругов, полученных преступным путем.

Несмотря на свою простоту формулировки, Ст. 45 Семейного Кодекса таит в себе оспоримые и противоречивые моменты, которые могут трактоваться в разном смысле. С целью грамотного обозначения вашей правовой позиции стоит обратиться за консультацией к профессионалам. Юристы нашей компании готовы оказать вам оперативную правовую помощь, чтобы защитить ваши права и законные интересы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!