Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 46 УПК РФ. Подозреваемый.

Статья 46 УПК РФ «Подозреваемый» дает следующее определение данному термину. Согласно действующему Кодексу подозреваемым называется лицо, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Подозреваемым считается субъект, который предположительно был участником совершенного преступления или был задержан на основаниях статей 91 или 92 данного Кодекса.

Законодательно установлено, что в случае задержания подозреваемого по статье 91 действующего Кодекса, необходимо провести допрос лица в течение суток с момента его задержания.

Согласно статье 46 УПК РФ лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступного деяния, наделяется правами подозреваемого. Таким образом Подозреваемый получает возможность посредствам реализации процессуальных прав защищать себя от уголовного преследования с того момента, когда он фактически задержан органами следствия.

Статья 46 УПК РФ «Подозреваемый» устанавливает, что у подозреваемого есть все законные основания быть осведомленным о причине задержания и содержании подозрения. В обязательном порядке подозреваемому должна быть вручена копия процессуального документа, которая отражает решение прокурора или иного должностного лица о привлечении подозреваемого к уголовному преследованию.

Таким образом, в статье 46 УПК РФ четко указано о необходимости немедленно осведомить задержанного подозреваемого о содержании подозрения, основаниях и мотивах его задержания.

Стоит отметить, что настоящий Кодекс предусматривает возможность того, что содержание подозрения может быть оглашено лицу одновременно с уведомлением его о том, что прокурор уже возбудил по данному факту уголовное дело. Если на момент задержания уже было вынесено постановление о применении меры пресечения, содержание постановления должно быть также немедленно разъяснено подозреваемому.

Уголовно-процессуальное законодательство таит в себе много противоречивых положений. Неосведомленность любого участника уголовного дела может привести к непоправимым судебным ошибкам. Именно поэтому для эффективного решения всех юридических вопросов, а также получения квалифицированной информационно-консультационной поддержки следует обратиться к профессионалам. Юристы нашей компании предоставляют полный спектр услуг в данной области.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!