Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 48 Семейного кодекса РФ. Установление происхождения ребенка.

Ст. 48 Семейного кодекса РФ. Установление происхождения ребенка, статья, которая регламентирует порядок установления происхождения ребенка.

При рождении ребенка в медицинском учреждении основанием для признания материнства являются подтверждающие документы и записи в медицинских бумагах. Если же ребенок родился вне медицинского учреждения, то основанием для признания происхождения ребенка от матери становятся свидетельские показания, медицинские документы или иные доказательства. Такой порядок прописан в Федеральном законе N 140-ФЗ от 15.11.1997.

При рождении ребенка у лиц, состоящих в брачных отношениях, отцом ребенка становится супруг, основанием для чего служит запись в свидетельстве о браке. По закону, если с момента расторжения брака либо смерти супруга, и до рождения ребенка прошло не более трехсот дней, то отцом также становится бывший супруг, в случае, если не доказано иное (ст. 52).

Если же люди состоят в гражданском браке, то есть не имеют узаконенных супружеских отношений, то отцовство устанавливается при подаче совместного заявления отца и матери в органы записи актов гражданского состояния, согласно Ст. 48 Семейного кодекса РФ. Установление происхождения ребенка. В случае признания матери недееспособной, невозможности найти ее местонахождение, лишении ее родительских прав или смерти матери, материнство признается по заявлению отца ребенка или по решению суда в случае отказа отца признавать мать ребенка. В любом случае отец обязан получить разрешение органа опеки и попечительства для признания отцовства и материнства.

Если же обстоятельства сложились таким образом, что подача документов, устанавливающих отцовство после рождения ребенка, может быть затруднительной, будущие отец с матерью могут подать заявление в орган записи актов гражданского состояния еще во время беременности.

Установление отцовство это весьма серьезный процесс, который требует тщательного и продуманного подхода. Для того чтобы Ст. 48 Семейного кодекса РФ не являлась проблемой, предлагаем обратиться к нашим специалистам за помощью.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!