Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 50 УПК РФ. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда.

Статья 50 УПК РФ «Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда» регулирует взаимоотношения участников рассмотрения уголовного дела, в частности – подозреваемого и его защитника.

Действующий Кодекс определяет, что привлечь к участию в судопроизводстве защитника может как подозреваемый или обвиняемый, так и его законный представитель. Если от подозреваемого поступила просьба к суду, дознавателю или следователю о привлечении к рассмотрению дела защитника, указанные должностные лица или орган должны обеспечить ее исполнение. Стоит отметить, что статья 50 УПК РФ предусматривает привлечение сразу нескольких защитников для отстаивания интересов подсудимого.

Интересным фактом будет то, что именно суд и должностные лица должны контролировать реализацию права подозреваемого на защиту. Таким образом, если назначенный защитник не участвует в рассмотрении дела спустя пять дней после подачи ходатайства о его назначении, суд или следователь обязаны принять соответствующие меры по назначению другого защитника.

Статья 50 УПК РФ «Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда» предусматривает случаи, когда неявка защитника не становится препятствием для дальнейшего рассмотрения уголовного дела. Однако впоследствии решения суда в процессе таких заседаний могут быть признаны незаконными, так как являются прямым нарушением конституционного права подозреваемого на защиту. Таким образом, положения данной статьи противоречивы и могут быть истолкованы по-разному.

Согласно статье 50 УПК РФ, если подозреваемый в связи с финансовыми трудностями не может позволить себе защитника, его услуги по решению суда оплачиваются средствами из федерального бюджета.

Юристы нашей компании могут помочь разъяснить положения статьи данного Кодекса, а также предоставят полный перечень информационно-консультационных услуг и поддержку в процессе судопроизводства. Многолетний опыт и высокая квалификация способствуют эффективному и оперативному решению всех юридических вопросов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!