Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 53 УПК РФ. Полномочия защитника.

Статья 53 УПК РФ «Полномочия защитника» определяет правовой статус защитника в процессе судопроизводства по уголовному делу. Действующий Кодекс устанавливает, что защитник должен отстаивать исключительно законные интересы обвиняемого, используя при этом только законные способы, методы и средства.

Защитник начинает реализацию своих полномочий с того момента, как он был допущен к участию в судопроизводстве по данному делу.

Согласно пунктам статьи 53 УПК РФ защитник оказывает обвиняемому полную юридическую помощь. Следовательно, при осуществлении следственных мероприятий в рамках своей компетенции защитник может давать обвиняемому в присутствии следователя консультации юридического характера, направленные на защиту интересов подсудимого. Защитник также вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам, однако предварительно ему нужно спросить разрешения следователя. К числу полномочий защитника также причисляется возможность делать письменные замечания и контролировать правильность и полноту записей в протоколе, который ведется в процессе осуществления данного следственного действия.

Статья 53 УПК РФ «Полномочия защитника» обязывает защитника сохранять в тайне данные предварительного расследования, которые он получил посредствам осуществления своих функций. Разглашение данных предварительного расследования может привести к привлечению защитника к ответственности в соответствии со статьей 53 УПК РФ и 310 УК РФ.

В ходе судопроизводства защитник имеет право предпринимать активные действия, направленные на сбор информации, письменных и вещественных доказательств. Если действия защитника не нарушают чьих-либо интересов, ему позволяют осмотреть место преступления, провести фотосъемку, составить план-схему объекта.

Уголовно-процессуальное законодательство содержит в себе много противоречивых положений. Чтобы получить грамотную консультацию необходимо обращаться к профессионалам. Квалифицированные юристы нашей компании готовы прийти на помощь для эффективного решения юридических вопросов любой сложности.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!