Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 55 Семейного кодекса РФ. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками.

Право ребёнка на общение с отцом и матерью, сёстрами и братьями, бабушкой и дедушкой, а также прочими родственниками, согласно Ст. 55 Семейного кодекса РФ. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками, не должно быть нарушено в случае развода родителей, признания их брака недействительным или их раздельного проживания. С каждым из вышеперечисленных родственников ребёнок имеет право общаться без ограничений, даже если родители и другие родственники проживают в других государствах.2. Если ребёнок оказывается в экстремальной ситуации, порядок его общения с родителями и другими родственниками устанавливается законом.

Для воспитания ребёнка чрезвычайно важным является общение с близкими родственниками. Пункт 1 Ст. 55 Семейного кодекса РФ. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками гласит, что несовершеннолетний ребёнок право на общение с обоими родителями и другими родственниками. Разрыв семейной связи, раздельное проживание родителей, проживание ребёнка с бабушкой и дедушкой либо в государственном учреждении не должны становиться препятствием к общению с любым из родителей. Лишь асоциальное поведение или хронические болезни родителя (алкоголизм, наркомания, туберкулёз и т.п.) могут стать причиной для отказа в общении или запрещении общения на время (п.3 ст.150).

Закон (ст.66, 67 СК) предусматривает для ребёнка право на общение с тем родителем, который проживает отдельно (см. комментарий к указанным выше статьям). Статья 56 СК предусматривает также для ребёнка возможность защищать своё право на общение (см. комментарий к указанной статье). Более трудной представляется реализация ребёнком права на общение с родителями, если они проживают в разных государствах.

Права ребенка всегда возбуждают много различных споров и несогласий. Для того чтобы родителям не попасть в непредвиденную ситуацию касающуюся своего ребенка, стоит обращаться за помощью к квалифицированным адвокатам, которые помогут понять нюансы Ст. 55 Семейного кодекса РФ и разрешить некоторые проблемы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы