Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 56 УПК РФ. Свидетель.

Статья 56 УПК РФ «Свидетель» дает четкое определение данному термину. Согласно действующему Кодексу свидетелем является человек, который владеет важной для расследования уголовного дела информацией, и который был вызван для дачи показаний по инициативе органа, осуществляющего расследование уголовного дела.

Следовательно, для признания лица свидетелем в уголовном деле обязательно наличие двух условий. Первое условие фактическое – владение информацией, которая будет способствовать разрешению уголовного дела. Второе условие процессуального характера – вызов данного лица для осуществления процессуальных действий для расследования уголовного дела.

Согласно статье 56 УПК РФ существует ряд лиц, которые не могут привлекаться в ходе судопроизводства в качестве свидетеля. Среди них судьи, присяжные заседатели, священнослужители, адвокат или другой компетентный защитник обвиняемого.

Согласно действующему Кодексу свидетеля в обязательном порядке должны уведомить о том, что его показания будут использоваться в качестве доказательств в ходе судопроизводства по уголовному делу. В судебной практике есть случаи, когда в качестве свидетелей привлекались лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство. В таком случае ему предоставляется переводчик, оплата труда которого согласно Ст. 56 УПК РФ «Свидетель» осуществляется за счет средств из федерального бюджета.

Свидетель, являясь субъектом уголовного процесса, имеет определенные права и обязанности. Соответственно, в случае нарушения его интересов Свидетель на основании статьи 56 УПК РФ имеет право заявлять об этом посредствам подачи письменных жалоб или ходатайств в отношении действия или бездействий должностных лиц, осуществляющих судопроизводство.

Также за свидетелем закрепляется право обращаться за юридической помощью. Таким образом, на допрос Свидетель вправе явиться со своим адвокатом.

Юристы нашей компании готовы ответить на все вопросы, которые возникают у вас относительно положений уголовно-процессуального законодательства. Обращение к квалифицированным специалистам – это гарантия эффективного решения юридический вопросов любой сложности.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!