Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 58 УПК РФ. Специалист.

Статья 58 УПК РФ «Специалист» определяет, что таковым является лицо, которое облает специальными навыками и знаниями для осуществления определенных процессуальных действий в ходе судопроизводства по уголовному делу. Согласно действующему Кодексу Специалиста привлекают с целью содействия следствию. Он осуществляет обнаружение, закрепление и изъятие каких-либо документов и предметов, имеющих отношение к уголовному делу.

Для осуществления своих функций на основании статьи 58 УПК РФ Специалист использует специальные технические средства, которые помогают вести расследование уголовного дела. Кроме того, Специалист формирует список вопросов, которые впоследствии будут заданы эксперту, а также привлекается в ходе судебного заседания для разъяснения вопросов, которые входят в его профессиональную компетенцию.

На основании прав, возложенных на Специалиста в соответствии со Ст. 58 УПК РФ «Специалист», он имеет право:

- отказаться от участия в судопроизводстве по конкретному делу, поскольку не имеет необходимых знаний;

- обращаться к участникам следственного действия, однако для этого Специалист должен иметь разрешение дознавателя, судьи или следователя;

- быть ознакомленным с содержанием протокола, в составлении которого он участвовал. В случае обнаружения каких-либо несоответствий или замечаний, требовать их исправления или занесения данных в протокол.

На основании статьи 58 УПК РФ за Специалистом закрепляется право подавать жалобы на действия или решения должностных лиц, которые проводят судопроизводство, если эти действия или решения приводят к ограничению прав Специалиста.

Специалист связан обязательством о неразглашении информации, полученной в ходе предварительного следствия.

В судебной практике происходят случаи досадных и непоправимых судебных ошибок. Чтобы избежать подобной ситуации, следует обратиться за квалифицированной юридической помощью. Юристы нашей компании предоставят вам информационно-консультационную поддержку, а также выступят в качестве представителей и защитников ваших интересов в ходе судопроизводства.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы