Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 59 НК РФ. Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание.



1. Числящиеся за налогоплательщиками недоимки и задолженности по штрафам и пеням считаются безнадежными в случае: Ликвидации организации, если ее имущества недостаточно для выплат по задолженностям и недоимкам. Признания индивидуального предпринимателя банкротом соответственно федерального законодательства. Объявления физического лица умершим в соответствии с процессуальным гражданским законодательством РФ или его смерти, когда задолженности и недоимки превышают стоимость наследуемого имущества. Принятия судебного акта об утрачивании налоговым органом возможности взыскания задолженностей и недоимок из-за истечения положенного срока и при отказе судом принять к рассмотрению заявление о восстановлении пропущенного срока. В других случаях оговоренных законодательством РФ о сборах и налогах.

2. Статья 59 НК РФ напоминает, что органами компетентными в признании безнадежности задолженностей и недоимок являются: Налоговые органы, располагающиеся по месту жительства данного физического лица или по месту нахождения организации. Налоговые органы, расположенные по месту учета данного физического лица. Таможенные органы, имеющие полномочия в области таможенного дела, определяемые соответственно федеральным органом местной исполнительной власти.

3. Статья 59 НК РФ Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание предусматривает возможность дополнительных оснований, внесенных правовыми нормативными актами местных представительных органов и законами субъектов РФ.

4. Задолженности и недоимки признаются безнадежными при ликвидации банков, в которых находились списанные со счетов задолжников, но не перечисленные еще в бюджетную систему РФ средства.

5. Порядок списания задолженностей и недоимок утверждаются федеральным органом местной исполнительной власти, полномочным в области таможенного дела.

Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание поможет понять консультация у наших юристов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!