Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 60 УПК РФ. Понятой.

Статья 60 УПК РФ «Понятой» определяет правовой статус данного лица. Понятым является лицо, которое не заинтересовано в исходе рассмотрения уголовного дела, и при этом привлекается по инициативе дознавателя или следователя с целью удостоверить факт осуществления того или иного следственного действия.

Действующий Кодекс и статья 60 УПК РФ ограничивает круг лиц, которые могут привлекаться в процессе судопроизводства в качестве понятых. В их число входят:

- лица, которые не достигли совершеннолетнего возраста;

- участники судопроизводства, их родственники или другие заинтересованные лица;

- должностные лица, работающие в органах исполнительной власти, которые правомочны осуществлять действия и мероприятия оперативно-розыскного характера или относящиеся к предварительному расследованию дела.

Статья 60 УПК РФ «Понятой» закрепляет за данными лицами ряд прав. Понятой непосредственно участвует в процессуальных действиях, способствующих расследованию уголовного дела. Следовательно, понятые имеют право ознакомиться с содержанием протокола о процессуальном действии, в котором они участвовали, требовать внесения в него поправок и полных данных.

Согласно статье 60 УПК РФ Понятой может осуществлять жалобы на действия или бездействия должностных лиц, осуществляющих судопроизводство, если в результате были ограничены его законные права. Кодекс обязывает понятого в обязательном порядке являться по вызовам следователя, судьи или дознавателя. Кроме того, как и другие участники судопроизводства по уголовному делу, Понятой связан обязательством о неразглашении информации о предварительном расследовании. В случае нарушения данного обязательства, Понятой должен быть привлечен к ответственности в соответствии со статьей 310 УК РФ.

Положения уголовно-процессуального Кодекса могут быть противоречивыми и запутанными. С целью получения грамотной информационно-консультационной поддержки вы можете обратиться к юристам нашей компании. Сотрудничество с профессионалами – залог эффективного и оперативного решения всех юридических вопросов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!