Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 61 ЖК РФ. Пользование жилым помещением по договору социального найма.

Статья 61 ЖК РФ. «Пользование жилым помещением по договору социального найма» гласит, что пользование по договору социального найма осуществляется в соответствии с данным договором и ЖК РФ. Наниматель такого помещения и члены его семьи приобретают право пользования общим имуществом в доме.

Статья «Пользование жилым помещением по договору социального найма» подразумевает юридически обеспеченную возможность пользования полезными свойствами имущества, предполагается также владение этим помещением. Хотя среди правомочий не названо право распоряжения помещением, наниматель вправе осуществлять ряд распределительных полномочий (вселять иных лиц, сдавать помещение в поднаём, разрешать проживание временных жильцов, осуществлять обмен и замену помещения), что вытекает из других норм, регулирующих социальный наём. Пределы пользования жилым помещением ограничены ЖК РФ, а также договором между нанимателем и наймодателем.

Применяя правила, указанные в пункте 2 статьи 61 ЖК РФ необходимо учитывать, что пользование жилым помещением осуществляется в соответствии с нормами ЖК (помещение используется для проживания, перепланировка не допускается, соблюдаются права наймодателя) и условиями договора социального найма, которые могут включать любые дополнительные условия, не противоречащие нормам жилищного законодательства. Статья подразумевает, что наниматель пользуется жилым помещением и приобретает право пользования общим имуществом, однако список самого имущества не приводится, что вынуждает обратиться к другим статьям ЖК РФ. Не указаны также права и обязанности поднанимателя (в случае сдачи помещения в поднаём). Наши специалисты имеют достаточный опыт работы с данной статьёй и готовы проконсультировать любого гражданина по вопросам, возникшим во время ознакомления с пунктами статьи, а также защищать его интересы в суде, если они будут нарушены.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!