Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 63 УПК РФ. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела.

Ст. 63 УПК РФ Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела оговаривается современным законом. Этот запрет имеет под собой определённые основания. В первую очередь это то, что судья, который рассматривал дело в первый раз, может быть необъективным при дальнейшем рассмотрении одного и того же дела. Необъективность может быть связана с уже существующей у судьи позицией по данному делу и, возможно, с другими причинами. Помимо повторного рассмотрения одного и того же дела, судья не имеет права участвовать и в порядке его надзора, в случае, если произошла отмена приговора, принятого им.

Судья не должен быть причастным к делу, если после его решения вышло постановление о прекращении этого уголовного дела. В дополнение к статье Ст. 63 УПК РФ, в законодательстве существует предписание, которое запрещает судье повторно оценивать свои собственные решения и действия.

Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела относится не только к суду первой инстанции, но и ко второй, а также к порядку надзора. Однако, если уголовное дело направлено для повторного рассмотрения снова в суд первой инстанции, то оно может быть рассмотрено тем же судьёй, что и в первый раз. Одной из причин, по которой могут направлять дело снова на первую инстанцию – это отсутствие вынесенного приговора или возвращение уголовного дела прокурору. Объясняется это тем, что позиция судьи в этом деле окончательно не сформирована, и он может снова заниматься разбирательством по возвращённому делу.

Существует еще масса нюансов и тонкостей, которые либо запрещают, либо разрешают судье участвовать в дальнейшем разбирательстве. Обычный человек, попавший в такую ситуацию, с трудом разбирается во всех переплетениях законов, но наши специалисты – профессионалы и чётко понимают что, кому и где разрешено или запрещено законом.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы