Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 65 УПК РФ. Порядок рассмотрения заявления об отводе судьи.

Ст. 65 УПК РФ. Порядок рассмотрения заявления об отводе судьи определяется в данной статье и имеет свои особенности. Если судье заявлен отвод, то обсуждение этого вопроса разрешается только в специальной совещательной комнате. Там же оглашается результат обсуждения. Обсуждение заявленного отвода является обязательным. Судья, которому предъявлен отвод, имеет законную возможность высказаться и дать объяснения. Своё мнение по этому вопросу могут высказывать и другие участники судебного заседания, но всё должно быть только по существу. Если уголовное дело рассматривается не единолично одним судьёй, а коллегиально несколькими судьями, то решение об отводе принимается всей коллегией. Если судья, которому выдвинуто заявление об отводе отсутствует, то решение принимается коллегией в любом случае.

Порядок рассмотрения заявления об отводе судьи предусматривает то, что судья, которому выдвинут отвод, может публично объясниться по поводу заявления об отводе. При этом удаление в совещательную комнату происходит после того, как судья выскажется публично.

Статья 65 УПК РФ предусматривает и ту ситуацию, когда отвод может быть заявлен не только одному судье, а и нескольким судьям, и даже всему составу суда, если уголовное дело рассматривает коллегия. Решение об отводе принимается этой же коллегией путём голосования. Решение принимается путём подсчёта большинства голосов. В случае, если отвод требуют и судье, и кому-либо из присяжных, то в первую очередь рассматривается отвод судьи, а потом уже остальных лиц. Причём, заявление об отводе присяжных рассматривается после назначения нового судьи. Если заявление об отводе удовлетворено, то для ведения уголовного дела назначается другой судья или другой состав суда.

Чтобы развитие событий разбирательства по уголовному делу не преподносило неприятных сюрпризов, доверьте свои интересы нашим специалистам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!