Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 66 УПК РФ. Отвод прокурора.

Ст. 66 УПК РФ. Отвод прокурора случается не часто, но всё-таки, иногда это имеет актуальное значение для дальнейшего ведения уголовного дела. Отвод прокурора осуществляется на тех же основаниях, которые приемлемы для судьи. Только в отличие от отвода судьи, прокурор имеет право на повторное участие в разбирательстве уголовного дела. Это связано с тем, что прокурор не принимает решений по делу. Он занимается либо уголовным преследованием, либо контролирует деятельность дознователей и работу следователей. На основании этого, отвод прокурору может быть заявлен в любой момент следствия, если для этого появились веские причины, поддерживаемые законом.

Ст. 66 УПК РФ предусматривает Отвод прокурора и в досудебном процессе. В этом случае, решение об отводе прокурора принимает выше стоящий прокурор. Он выносит постановление, в котором сказано о его решении. Это может быть либо удовлетворение заявления, либо отказ в удовлетворении требования об отводе прокурора. Если же отвод прокурору заявлен в процессе судебного разбирательства, то решение об отводе прокурора принимает суд, который ведёт уголовное дело. Суд выносит определение, которое сообщается лицу, написавшему заявление.

Законом предусматриваются сроки принятия решения по отводу прокурора. Решение принимается в течение трёх дней с момента подачи заявления.

Если прокурор принимал участие в предварительном расследовании дела, то это не может быть причиной, по которой ему запрещено дальнейшее участие в процессе уголовного дела. Заявление об отводе может быть сделано как в письменном, так в устном виде. Письменное заявление приобщается к материалам уголовного дела и должно иметь подписи соответствующих лиц. Заявление может быть сделано через дознавателя или следователя. Так же, заявление может быть направлено напрямую - выше стоящему прокурору или в суд. Однако, решение об отводе прокурора, в соответствии с законодательством, может быть обжаловано.

Если Вы попали в ситуацию, которая требует отвода прокурора, не принимайте спонтанных решений, обратитесь к нашим специалистам, которые продумают каждую деталь и помогут Вам решить данную проблему так, чтобы вынесенное решение удовлетворяло Вашим требованиям.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!