Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 67 УПК РФ. Отвод следователя или дознавателя.

Ст. 67 УПК РФ. Отвод следователя осуществляется решением, которое принимается руководителем следственного органа, а решение по отводу дознавателя принимается только прокурором. Прокурор может иметь статус прокурора района, города и выше. Также эти полномочия имеют заместители прокурора. А вот помощники прокуроров не имеют таких полномочий и не могут принимать решения об отводе следователя или дознавателя. Не исключено, что может возникнуть ситуация и об отводе руководителя следственного органа. В этом случае решение принимается выше стоящим руководителем. Так же можно заявить отвод всей следственной группе, если на то есть законные основания.

Статья 67 УПК РФ оговаривает, что если один из следователей или дознавателей уже принимал участие в предварительном расследовании уголовного дела, то это не является поводом от отстранения его от дальнейшего участия в разбирательстве по этому делу.

Если заявление об отводе направлено соответствующему прокурору, то он обязан рассмотреть его в течение трёх дней. В своём решении он может указать отказ в удовлетворении заявленного отвода, может удовлетворить требование об отводе и передать дело другому следователю. Пока прокурор не принял решения по заявлению, неугодный следователь или дознаватель продолжают участие в расследовании уголовного дела.

Если Вы хотите защитить свои права при ведении уголовного дела и у Вас есть все основания надеяться на положительный исход дела, доверьтесь нам. Мы используем любой, даже малейший шанс, который поможет Вам чувствовать себя уверенно в сложных ситуациях, связанных с судебными разбирательствами по уголовным делам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!