Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 68 УПК РФ. Отвод секретаря судебного заседания.

Ст. 68 УПК РФ. Отвод секретаря судебного заседания принимает суд, который ведёт уголовное дело или судья, являющийся председателем в суде с присяжными заседателями. В обязанности секретаря судебного заседания входит ведение протокола. В протоколе секретарь обязан всесторонне и правильно записать все действия и решения суда, которые имели место в судебном разбирательстве.

От того, насколько верно и полно секретарь отразит в протоколе все действия и решения суда, зависит очень многое. В частности, это может отразиться на праве любой из сторон обжаловать приговор. Так же, на основании информации, зафиксированной секретарём в протоколе, может осуществляться проверка обоснования и законности принятого приговора. Именно поэтому, секретарь должен быть очень объективным и беспристрастным к тому делу, которое он описывает в приговоре. Любая информация, внесённая им в протокол на основании собственных домыслов и суждений, может придать делу непредсказуемый характер и негативно отразиться на решении суда.

Ст. 68 УПК РФ предусматривает, что Отвод секретаря судебного заседания возможен по причине его личной заинтересованности в исходе уголовного дела. При принятии решения об отводе секретаря, суд, перед удалением в совещательную комнату, обязан выслушать доводы лица, заявившего отвод. Так же суд должен выслушать объяснения и самого секретаря и мнения других участников судебного заседания, имеющих мнение по поводу заявленного отвода.

Однако, участие секретаря в предыдущем разбирательстве по этому же делу не может служить отводом, так как он не имеет права высказывать своё мнение при принятии решения по любым вопросам в ходе судебного заседания. Если же предыдущий приговор был отменён, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение потому, что в протоколе обнаружены недостатки, то секретарь не может вторично участвовать в этом деле. Выявленные недостатки могут затруднить или сделать невозможной проверку законности и обоснованности приговора. И это расценивается как веская причина для отвода секретаря.

На первый взгляд, секретарь не кажется важной фигурой при рассмотрении уголовного дела. Однако, важно понимать его позицию и наличие профессионализма в ведении протоколов. В этом трудно разобраться обычному человеку. Поэтому, доверьте нашим юристам проработку всех моментов, которые могут неблагожелательно отразиться на ведении Вашего дела. Мы сможем отстоять Ваши права.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы