Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 75 ЖК РФ. Признание обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным.

Статья 75 ЖК РФ. «Признание обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным» гласит, что обмен жилыми помещениями может быть признан недействительным по нескольким основаниям:

Нарушения требований обмена, предусмотренных ЖК РФ.

Основания, установленные гражданским законодательством для признания сделки недействительной

В случае признания обмена недействительным, стороны обмена подлежат переселению в ранее занимаемые ими жилые помещения. В случае неправомерных действий одной из сторон, она должна возместить другой стороне убытки.

Статья «Признание обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным» устанавливает, что сделка обмена такими помещениями может быть признана недействительной по некоторым основаниям. Подобная сделка считается недействительной с момента её совершения, поэтому прав на другое помещение не возникает ни у нанимателей, ни у членов их семей. А последствия признания договора недействительным – переселение лиц, участвующих в договоре (наниматель и члены его семьи), в ранее занимаемые помещения. Также статья защищает права стороны, пострадавшей вследствие недействительного договора, и обязует виновную сторону компенсировать убытки, нанесённые ею пострадавшей стороне.

Статья 75 ЖК РФ не устанавливает круг лиц, которые могут предъявить иск о признании договора обмена недействительным. В этом видится недоработка, допущенная законодателем. По общему правилу иск может быть предъявлен лицом, которое указано в законе. Однако по причине отсутствия таких лиц в данной статье, можно предположить, что иск может быть предъявлен лицами, заинтересованными в спорном помещении: наймодателем, органами опеки и попечительства, нанимателем и членами его семьи. Наши специалисты имеют достаточный опыт работы с подобными делами и готовы помочь любому гражданину, пострадавшему вследствие неправомерного обмена жилых помещений.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!