Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 75 УПК РФ. Недопустимые доказательства.

Ст. 75 УПК РФ. Недопустимые доказательства – это те доказательства, которые получены с нарушением требований закона. Такие доказательства не могут быть использованы для обвинения, потому что они не имеют юридической силы.

Ст. 75 УПК РФ определяет Недопустимые доказательства. К ним относятся:

1) показания, которые даёт подозреваемый и обвиняемый, а также те данные, которые были получены в досудебном расследовании при отсутствии защитника и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания, которые потерпевший или свидетель даёт, основываясь на собственных домыслах и догадках, используя неподтверждённые слухи, а так же те показания, когда свидетель не может назвать источник своей осведомленности. Последнее очень важно, так как к обязательным условиям принимаемого доказательства относится известность источника доказательства.

3) другие доказательства, которые получены с нарушениями Кодекса. Например, если в деле нет сведений о происхождении вещественного доказательства, то оно не может быть принято в качестве доказательства. Если следователь, прокурор или судья имеет личную заинтересованность в уголовном деле, то все собранные ими доказательства, являются недопустимыми для рассмотрения уголовного дела.

Если предоставленные суду доказательства признаны судом недопустимыми, суд должен объяснить своё решение, основываясь на фактах нарушения законодательства.

Практика разбирательства уголовных дел весьма многогранна и случаи использования недопустимых доказательств иногда встречаются. Чтобы быть уверенным, что против Вас не совершено никаких противоправных действий, доверьтесь опытным юристам нашей компании. Их практические знания не позволят произойти подобным ситуациям.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!