Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 78 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Ст. 78 УК РФ. «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности» применяется, если со дня преступных действий и до вступления решения суда прошло 2 года (небольшой тяжести), 6 лет (средней тяжести), 10 лет (тяжкого), 15 лет (особо тяжкого). Срок давности по Ст. 78 УК РФ должен быть четко установлен с момента преступления и не зависеть от общественно-опасных последствий. Злодеяние по времени исчисляется по часовым шкалам - 0 часов суток (время совершения) и по 0 часов последних суток (когда выходит срок).

Ст. 78 УК РФ. «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности» имеет значительное число комментариев:

1. Преступник морально-послушным поведением доказал свое исправление после злодеяния. В таком случае оправдание за сроком давности - это материально-правовые основания.

2. К преступникам, осуществившим правонарушение против безопасности людей или мира по статьям 353, 356, 357 либо 358 кодекса нашего времени не применяются.

3. Если преступник уклоняется от суда либо следствия, течение срока давности восстанавливается. Лицо, уклоняющееся от суда, а также совершаемое умышленные действия, с целью скрыть злодеяние, уйти от ответственности.

4. Если преступник осуществил деяние, о котором органы государственной власти не знают, его причастность не доказана, он не является уклоняющимся лицом.

5. Срок действия давности может быть приостановлен, по причине уклонения преступника. В случае явки с повинной или его задержания, срок возобновляется и считается вместе со временем, который был после заключения лица под стражу. В таком случае уголовная ответственность не наступает, если со времени осуществления преступления прошли сроки, допустимые законом. В новом законодательстве срок давности, возможно, приостановят на некоторое время.

6. Сроки давности не касаются преступлений особо тяжелой степени тяжести (приговор смертная казнь, пожизненное заключение). Дело по статье требует дополнительного изучения других законоположений, в зависимости от состава и характера преступления, совершенного лицом может быть различный приговор. Юристы нашей компании подходят к каждому делу обстоятельно. Обратитесь за консультацией к опытным специалистам, мы сможем помочь во многих вопросах.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!