Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 78 УПК РФ. Показания потерпевшего.

Ст. 78 УПК РФ. Показания потерпевшего – это информация, которую потерпевший сообщает во время допроса. Эти показания потерпевший сообщает устно. К показаниям относятся факты и обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела. Показания потерпевшего являются средством для установления обстоятельств, которые необходимо доказать. С помощью показаний потерпевшего можно проводить проверку других доказательств, которые уже собранны по уголовному делу. Кроме того, потерпевший, с помощью своих показаний может отстаивать свои интересы. Показания потерпевшего имеют много общего с показаниями свидетеля. Это позволяет отнести их к показаниям лиц, которые не привлекаются к уголовной ответственности. Дача показаний относится не только к обязанности потерпевшего, но и к его праву. Таким образом, законодательством предусмотрено, что показания пострадавшего - это эффективное средство защиты своих законных прав и интересов. Если потерпевший получил вызов на допрос, он обязан явится на него в обозначенное в повестке время. При неявке без уважительной причины, потерпевшего имеют право доставить на допрос. В случае отказа от дачи показаний и за дачу ложных показаний потерпевший несет ответственность. Ответственность предусмотрена в УК РФ и может быть денежным штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом до 3 месяцев.

Статья 78 УПК РФ оговаривает, что потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, которые могут быть использованы по уголовному делу. Сюда же входят сведения о взаимоотношениях потерпевшего с подозреваемым или обвиняемым. При допросе учитываются мнения и предположения потерпевшего, которые тоже фиксируются в протоколе и являются частью показаний. Однако, мнения и предположения обязательно проверяются следственными органами.

Если Вы оказались участником уголовного в качестве пострадавшего, то перед допросом обратитесь за консультацией к нашим специалистам. Они помогут Вам выстроить дачу показаний таким образом, чтобы все сведения, сообщённые Вами стали эффективным средством защиты Ваших интересов в возбуждённом уголовном деле.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!