Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 79 УПК РФ. Показания свидетеля.

Ст. 79 УПК РФ. Показания свидетеля – это сведения, которые свидетель сообщает на допросе по уголовному делу или в суде. Свидетель, обычно даёт показания устно. Он сообщает о фактах и обстоятельствах, известных ему по уголовному делу. Устное изложение информации снижает вероятность её искажения. Однако, свидетель имеет полное право написать всё, что он может сообщить по делу, но только после устного изложения фактов. Свидетель не привлекается по данному уголовному делу ни как обвиняемый, ни как подозреваемый или потерпевший. Показания свидетеля используются как доказательства по делу. Если свидетель ранее писал жалобы, заявления и тому подобные бумаги, то они не могут быть признаны доказательствами. Но они могут использоваться в качестве основания для вызова на допрос.

В качестве свидетеля может быть привлечен любой человек, которому известны какие-либо обстоятельства по рассматриваемому уголовному делу. В качестве свидетелей могут привлекаться даже оперативные работники, которые владеют информацией о фактах и обстоятельствах, которые имеют значение для уголовного дела. Но, существует одна оговорка, оперативные работники не имеют права разглашать данные, составляющие государственную тайну. Так же, при необходимости свидетелями могут быть лица, которые оказывают органам конфиденциальное содействие. В таком случае необходимо письменное согласие этих лиц на то, что сведения о них станут известны широкому кругу людей. Если необходимо, то в подобных случаях должны быть приняты меры, которые обеспечат таковым лицам полную безопасность. При необходимости уточнения обстоятельств, которые возникли при обыске, осмотре и других следственных действиях, в качестве свидетелей могут выступать понятые.

Статьёй 79 УПК РФ предусмотрен тот факт, что свидетеля могут допрашивать о любых обстоятельствах, причастных к уголовному делу, в том числе о личностях как обвиняемого, так и потерпевшего. Также, свидетель должен сообщить о своих взаимоотношениях с выше указанными лицами и другими свидетелями.

Свидетель имеет право явиться на допрос со своим адвокатом. Если Вы в растерянности от того, что Вам предстоит роль свидетеля, обращайтесь к нам. Мы обеспечим Вас отличным адвокатом.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!