Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 80 УПК РФ. Заключение и показания эксперта и специалиста.

Ст. 80 УПК РФ. Заключение эксперта представляется в письменном виде, и содержат выводы по вопросам, необходимым для ведения уголовного дела. Заключение эксперта является самостоятельным видом доказательств. Заключение эксперта отражает проведенные им исследования.

Экспертиза назначается в тех случаях, когда для прояснения ситуации необходимы помощь науки, техники, искусства и т.п. Так, например, экспертиза назначается для получения данных по следующим вопросам: относится ли предмет к холодному или огнестрельному оружию; относится ли вещество к ядам, взрывчатым веществам, к наркотикам. Если по указанным вопросам нет заключения эксперта, а в наличии есть только справка специалиста, то доказательства могут быть признаны неполными.

Основанием для отмены приговора может быть отсутствие экспертизы, если её проведение по данному делу обязательно. Однако, есть вопросы вне компетенции экспертов. Например, вопрос о том, произошло убийство или самоубийство - не является компетенцией эксперта.

Экспертизу могут проводить несколько экспертов. Это называется комплексной экспертизой. Если выводы всех экспертов совпадают, то составляется общее заключение. В случае расхождения результатов, каждый из экспертов, составляет своё заключение по вопросам, вызывавшим разногласия. Если эксперт даёт ложные показания, то они не могут быть признаны действительным. Также, экспертом не может быть лицо, которое проходит по делу свидетелем.

Ст. 80 УПК РФ определяет такое понятие, как показания эксперта. Это те сведения, которые он сообщает на допросе, который проводится после получения его заключения. Это делается в целях уточнения по заключению.

 

Заключение и показания эксперта и специалиста ограничено сведениями, которые они получают на основе исследований. Все выводы эксперта должны быть конкретными.

Использование помощи специалиста при применении им технических средств не может заменить экспертизу. Законом предусмотрено проведение дополнительной или повторной экспертизы, если после проведения основной экспертизы нет достаточной ясности по некоторым вопросам. Проведение повторной экспертизы может быть поручено другому эксперту.

Чтобы не оказаться жертвой случайных ошибок или некомпетенции экспертов и специалистов, обретите надёжную юридическую поддержку в лице наших юристов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы