Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 87 Семейного кодекса РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей.

Ст. 87 Семейного кодекса РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей подразумевает наличие нескольких основных пунктов.

1.Обязанности предоставления содержания нетрудоспособных нуждающихся родителей, согласно Ст. 87 Семейного кодекса РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей в судебном порядке может возлагаться только на трудоспособных совершеннолетних детей.

Несовершеннолетние дети, которые получили полную гражданскую дееспособность по вступлению в брак или эмансипации не могут быть привлечены к уплате алиментов своим родителям.

Принудительное привлечение трудоспособных детей к уходу за родителями может быть реализована. При этом уход за нетрудоспособными родителями, осуществляемый одним или несколькими детьми, учитывается при расчете размера алиментов, которые подлежат взысканию с каждого из совершеннолетних трудоспособных детей.

2.Каждый из совершеннолетних детей может заключать соглашение по предоставлению содержания нетрудоспособным родителям. Соглашение заключается как с родителями, так и с опекунами, при недееспособности одной из сторон.

Соглашение по содержанию нетрудоспособных родителей могут заключать и несовершеннолетние дети, а также несовершеннолетние дети, приобретшие полную гражданскую дееспособность, потому как в этом случае идет речь о добровольном предоставлении алиментов и принятии обязанностей по уходу за родителями на себя, и никак не в порядке судебного взыскания. При этом заключение соглашения заключается без учета установленного факта нетрудоспособности родителей.

3.Нетрудоспособность и нуждаемость родителей, семейное и материальное положение сторон определяется таким же образом, как и в случае взыскания алиментов по содержанию несовершеннолетних детей в соответствии со ст.85 СК (см. ст.85 СК и комментарий к ней).

Для разъяснения Ст. 87 Семейного кодекса РФ, лучше всего обратиться к нашим сотрудникам – опытным специалистам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!