Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 90. НК РФ. Участие свидетеля.

Статья 90 НК РФ «Участие свидетеля» впервые предусматривает регламент такого участия в отношениях, установленных налоговым законодательством. Оно дает право налоговым органам привлекать в свидетели граждан, если им известны значимые для контроля налогов обстоятельства.

Рассматриваемая статья разрешает привлекать в качестве таких свидетелей любые физические лица, называя при этом основания, определяющие круг лиц, которые свидетелями выступать не могут в силу некоторых особенностей, впрочем, не препятствующих их вызову для свидетельствования. Причем, решать вопрос о способности этих лиц выступать свидетелями приходится должностному лицу соответствующего налогового органа, а в ряде случаев допускается назначение экспертизы – судебно-психиатрической или судебно-медицинской.

В любом случае, как указывает Ст. 90 НК РФ, данное должностное лицо непременно обязано учитывать еще и требования законодательства процессуального, производя возможный допрос с ним в соответствии, включая право допрашиваемых лиц в некоторых случаях отказаться в установленном законом порядке от дачи свидетельских показаний.

Заметим, что Налоговый Кодекс при этом не определяет порядок, необходимый для вызова в налоговый орган свидетеля. Так же не определен и порядок самого допроса, за исключением разъяснения прав, данных свидетелю, его обязанностей и предупреждения его об ответственности. Впрочем, требования обязательные для ведения протокола допроса регламентирует ст. 99 НК РФ.

Необходимо также отметить явное несоответствие изложенных предписаний Ст 90 НК РФ и Ст. 128 НК РФ, предусматривающей ответственность свидетеля в случае отказа от дачи показаний, либо в случае, когда он уклоняется от явки в налоговый орган по вызову. Поэтому мы рекомендуем вам в подобной сложной ситуации непременно заручиться поддержкой квалифицированного юриста. Наши специалисты, кроме того, дадут вам полную информацию по урегулированию любых возможных споров между вами и налоговым органом, а также представят ваши интересы в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!