Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 91. НК РФ. Доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки.

Статья 91 НК РФ излагает условия, в которых реализуется право на «Доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки», необходимый для совершения некоторых процессуальных, в соответствии налоговому законодательству, действий. Исходя из права на осмотр и обследование, проведение инвентаризации имущества налогоплательщика, выемку документов и т.п.

Таковое право осуществляется должностными лицами лишь в ходе выездной налоговой проверки. А это означает, что доступ является беспрепятственным только на объекты, связанные с деятельностью: а) индивидуальных предпринимателей или организаций; б) подлежащих налоговой проверке, назначенной лишь в установленных законодательством порядке и форме.

Кроме того, Ст.91 НК РФ указывает, что в жилые помещения доступ должностным лицам налоговых органов открыт только при условии согласия физических лиц, проживающих в нем. Исключение составляют установленные в федеральном законе случаи, или решение суда.

Также Ст. 91 НК РФ оговаривает и последствия, наступающие для налогоплательщика, если он воспрепятствует доступу должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для проведения проверки. При этом противоправным признается именно незаконное воспрепятствование, из чего следует, по логике, что существуют для такого воспрепятствования налогоплательщика доступу указанных лиц и законные основания. С этой точки зрения явным ущемлением прав налогоплательщика выглядит право налогового органа определить самостоятельно сумму налога подлежащего уплате и в этом случае, что, по сути, должно являться санкцией за неправомерные действия.

Рекомендуем вам обратиться за консультацией к нашим юристам, чей опыт позволяет разобраться в возможных противоречиях налогового законодательства, включая столь спорные в применении правила Ст. 91 НК РФ. С нами законы станут ясными и откроют вам свои преимущества, возможные при их соблюдении. Мы должным образом защитим ваши интересы и в случае судебной тяжбы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!