Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 91 УПК РФ. Основания задержания подозреваемого.

Ст. 91 УПК РФ. Задержание подозреваемого - это мера принуждения, которую вправе применить дознаватель, следователь или прокурор. Срок, на который может быть задержан человек без судебного решения, составляет не более 48 часов с момента задержания. Моментом задержания считается момент, когда человек лишён свободы передвижения. В случае, если человек не виновен в совершении преступления, его обязаны освободить немедленно.

Для задержания подозреваемого имеются следующие основания:

1) когда человек застигнут в момент совершения преступления или после совершения преступления;

2) когда кто-либо, например, потерпевший или свидетели, указывают человека, который совершил преступление;

3) когда на человеке, его одежде, или в его квартире обнаружены конкретные следы преступления.

Подозреваемым является лицо, против которого возбуждено уголовное дело. Задержание запрещено использовать для получения от человека признания в совершенном преступлении. При этом статья 91 УПК РФ поясняет, что подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность. Все доказательства должны предъявляться обвиняемой стороной.

Основанием для задержания подозреваемого является возбужденное против него уголовное дело. Задержать человека можно только в том случае, если есть конкретное подозрение в совершении преступления, за которое назначают наказание в виде лишения свободы. Закон наделяет соответствующие органы правом на задержание и при других условиях: 1) если человек пытался скрыться; 2) если человек не имеет постоянного места жительства; 3) если личность человека установить невозможно; 4) если кем - то из компетентных органов направлено ходатайство в суд о заключении под стражу. Если при задержании существует, хотя бы одно из выше перечисленных условий, задержание считается законным. Мотивы задержания фиксируются в протоколе. Мотивами также признаются доводы, что подозреваемый может снова совершить преступление, либо уничтожить следы преступления и факты.

Если Вас задержали, и Вы считаете данный факт незаконным, немедленно звоните нам. Мы поможем Вам разобраться в данной ситуации, выяснить мотивы и законность совершенного действия.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!