Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 93. НК РФ. Истребование документов при проведении налоговой проверки.

Статья 93 НК РФ «Истребование документов при проведении налоговой проверки» устанавливает правила таковой процедуры, в том числе как возможной части оперативно-розыскной деятельности органа налоговой полиции, и закрепляет права должностных лиц, а также обязанности и основания для ответственности налогоплательщиков при ее проведении.

Во-первых, оговаривается право проводящего налоговую проверку должностного лица истребовать у лица проверяемого все документы нужные для проверки, но лишь с вручением данному лицу (или представителю его) письменного требования о том (на основании чего документы нужно предоставить).

Кроме того, Ст. 93 НК РФ описывает, в каком виде предоставляются и кем заверяются требуемые налоговым органом документы (особо указано, что нотариальное удостоверение их копий при этом не допускается). Установлены и сроки для предоставления этих документов, а также возможность отсрочки и как налогоплательщик может ее использовать. Указаны основания ответственности проверяемого лица за отказ предоставить в срок запрашиваемые документы, последствием чего является их принудительная выемка в установленном законом порядке.

Заметим, что п. 5 Ст. 93 НК РФ вступил в силу лишь с начала 2010 года и относится к документам, которые истребованы на проверку только после того – у налогового органа нет права требовать в этом случае те документы, которые ранее уже участвовали в камеральной или выездной проверке. В статье указаны основания и для исключения из этого правила.

Наши юристы готовы дать вам полную консультацию: как должна проводиться налоговая проверка и соблюдается ли в соответствии закону «Истребование документов при проведении налоговой проверки». Ведь налогоплательщику стоит при этом иметь в виду, что у него есть право обжалования действий органов, осуществляющих деятельность оперативно-розыскную (налоговая полиция), – в вышестоящем органе, а также в прокуратуре или суде. Мы поможем вам отстоять ваши конституционные права и свободы, охраняемые федеральными законами.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!