Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 94 УПК РФ. Основания освобождения подозреваемого.

В статье 94 УПК РФ обозначены Основания освобождения подозреваемого. В данной статье, также, указываются пять оснований для освобождения подозреваемого: три основных и два дополнительных. Их перечень признан исчерпывающим. Человек, задержанный по подозрению в совершении преступления, имеет право на немедленное освобождение, если на это существует постановление прокурора, следователя и других компетентных лиц. Основными причинами являются: 1) отсутствие подтверждения в подозрении совершения преступления; 2) нет достаточных оснований для заключения человека под стражу; 3) задержание было с нарушением требований закона. Обязательно даётся задержанному копия постановления об его освобождении.

К двум дополнительным причинам для Основания освобождения подозреваемого относится следующее: во-первых, подозреваемый освобождается, если за 48 часов с момента его задержания не было постановления о заключении его под стражу. Во-вторых, суд не вынес решение, в котором продлевается срок задержания.

Если есть хоть одно из выше перечисленных оснований, то задержанный должен освобождаться немедленно. Начальник места, где находится задержанный, имеет законное право сделать это. При этом начальник, освободив задержанного, уведомляет об этом следователя или других лиц, у которых находится дело. Кроме того, начальник обязан сообщить о данном факте прокурору, который контролирует этот процесс. Если подозреваемого освободили из-под стражи, то ему обязаны выдать соответствующую справку. Статья 94 УПК РФ оговаривает, что в справке должны быть указаны дата, место, время, кем и за что был задержан человек, а также причина по которой он освобождён.

Освобождение задержанного непростой процесс, который требует профессионального подхода со стороны защитника задержанного человека. У нас Вы сможете найти тех профессионалов, которые возьмутся грамотно и настойчиво отстаивать Ваши права.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!