Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 95. НК РФ. Экспертиза.

Статья 95 НК РФ «Экспертиза» соотносится в своих положениях с процессуальным законодательством России, признавая основанием участия на договорной основе эксперта в проведении определенных действий налогового контроля необходимость специальных знаний или квалификации – в искусстве, науке, ремесле или технике.

Данная статья устанавливает законный порядок для назначения такой экспертизы, включая содержание постановления о ней, в рамках выездной налоговой проверки. Устанавливаются права эксперта, возникающие в этом случае, и обязанности должностного лица налогового органа, назначившего экспертизу, по отношению к проверяемому налогоплательщику. Также Ст. 95 НК РФ перечисляет все особые права проверяемого лица, возникающие при производстве экспертизы в отношении его деятельности, которые ему обязано назвать проверяющее должностное лицо.

В частности, налогоплательщик в случае назначенной экспертизы имеет право: либо заявить эксперту отвод, либо попросить назначить нужного эксперта из числа лиц, указанных налогоплательщиком. Также у него есть право вносить свои вопросы к эксперту и получить по ним его заключение. Он наделяется правом личного присутствия при производстве этой экспертизы и может приводить эксперту свои объяснения. Кроме того, он вправе лично ознакомиться с заключением, вынесенным экспертом.

Далее Ст. 95 НК РФ регламентирует действия самого привлеченного к проведению налоговой проверки эксперта по вынесению им заключения. Оговаривается и возможность для проверяемого лица заявлять по нему свои возражения и просить назначения повторной (или дополнительной) экспертизы.

Разумеется, экспертиза может иметь решающее значение для результатов проводимой налоговой проверки, а значит и весомые последствия для проверяемого налогоплательщика. Поэтому в подобном случае юридическая поддержка является необходимой и требует участия высококвалифицированного юриста. Мы готовы предоставить вам помощь таких специалистов, с которыми шансы на благополучный исход дела для вас возрастут.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!