Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 95 Семейного кодекса РФ. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку.

Ст. 95 Семейного кодекса РФ. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку, подразумевает помощь своим близким людям.

Бабушка и дедушка, которые нуждаются в помощи и не способны в силу своих физических возможностей работать, могут требовать через суд денежные средства от своих внуков на свое содержание. Это возможно, если дети, супругов или бывших супругов, которые являются лицами первой очереди, не могут их содержать. Внуки, в данном случае, являются лицами второй очереди, с которых можно требовать выполнения алиментных обязательств в пользу бабушки и дедушки.

1. Законодательство, ранее действовавшее на территории нашей страны, обязывало содержать бабушек и дедушек как трудоспособными, так и нетрудоспособными внуками. По новому Семейному Кодексу в нашей стране только на совершеннолетних трудоспособных внуков можно возложить ответственность за содержание бабушки и дедушки.

2. Внуки, согласно Ст. 95 Семейного кодекса РФ. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку могут заключить договор о содержании бабушки и дедушки, в котором возможно отразить условия, размер и порядок выплаты денежных средств. Нормы главы 16 Семейного Кодекса применимы к данному договору.

3. Наличие необходимых средств у внуков для выплаты алиментов определяется так же, как и по статье 93 Семейного Кодекса о взыскании с трудоспособных совершеннолетних сестер и братьев. Алименты с внуков, на содержание бабушки и дедушки, должны взыскиваться в таком размере, чтобы не могли привести к существенному ухудшению жизненного уровня внуков. Если иск предъявлен только одному внуку, то истец может требовать в судебном порядке также назначение выплат в пользу бабушки и дедушки с других внуков и иных алиментообязанных лиц второй очереди.

Если у вас появилась необходимость в разъяснении Ст. 95 Семейного кодекса РФ, предлагаем помощь наших адвокатов, которые не только проконсультируют в вопросах, но и окажут любую помощь в решении проблем.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!