Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 97. НК РФ. Участие переводчика.

Статья 97 НК РФ «Участие переводчика» регламентирует порядок привлечения переводчика к действиям по реализации мер налогового контроля и указывает действительные основания к тому.

Согласно положениям рассматриваемой статьи НК, переводчик к осуществлению вышеозначенных действий налогового органа может быть привлечен только на договорной основе. И только в случаях, когда по признанию налогового органа это является мерой необходимой.

Также данная статья указывает, что переводчик к содействию налоговым органам может приглашаться лишь из числа лиц не заинтересованных в каком-либо исходе конкретного дела, – в котором ему предложено участвовать. Это правило касается и переводчиков, использующих язык глухих или немых физических лиц.

Далее Ст. 97 НК РФ излагает обязанности переводчика, с которым договор о содействии мероприятиям налогового контроля с соответствующим налоговым органом заключен. К чему прилагается и официальное назначение, подписанное должностным лицом этого налогового органа. Во-первых, переводчику вменяется при этом обязанность являться в срок по вызову должностного лица, назначившего его. А затем выполнить перевод, который ему поручают, со всей возможной точностью.

При этом, как указывает рассматриваемая статья, переводчик принимает на себя ответственность, о чем и предупреждается заранее – за уклонение от должного исполнения перечисленных обязанностей, а также за отказ от их выполнения. Равно он несет ответственность, причем уголовную, и в случае заведомо ложного перевода, выполняемого им. Переводчик подписывает в протоколе налогового органа отметку должностного лица о том, что он предупрежден обо всех видах ответственности.

Мы готовы предоставить вам исчерпывающую консультацию по всем вопросам, возникающим в связи с применением положений Ст. 97 НК РФ об «Участии переводчика» в мероприятиях налогового контроля. Обратившись к нашим юристам за помощью, вы гарантированы от ее неправомерного, а значит нарушающего ваши права, употребления в отношении вас этой статьи.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!