Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 98. НК РФ. Участие понятых.

Статья 98 НК РФ «Участие понятых» регламентирует порядок участия таких лиц в проведении определенных налоговым законодательством действий осуществляющих налоговый контроль. Это одна из гарантий того, что должностные лица налоговых органов соблюдают должным образом требования закона и дает возможность проверить объективность тех данных, что заносятся в протокол.

Настоящий Кодекс определяет сферу действий налогового органа, когда участие понятых является обязательным, следующими случаями:

- в предусмотренном законом порядке осмотра помещений или территорий налогоплательщика, а равно документов и предметов в ходе выездной налоговой проверки;

- выемки – проводимой добровольно или принудительно – документов и предметов, нужных для осуществления налогового контроля при выездной проверке.

Ст. 98 НК РФ ограничивает круг лиц для их участия в этих действиях налогового органа в качестве понятых: это лица физические, и непременным условием для их привлечения является незаинтересованность в том или ином результате проверки. Причем наличие заинтересованности проверяется должностным лицом, проводящим проверку, еще до начала соответствующих процессуальных актов. Однозначно исключается участие понятыми сотрудников органов налоговой полиции, и в целом любых лиц должностных любого налогового органа, а также таможенных органов.

Также Ст. 98 НК РФ называет необходимое количество понятых – в числе не меньшем двух.

Оговаривает статья и обязанности понятых, а также их права (к примеру, на внесение в протокол их замечаний по поводу производимых в ходе проверки действий). Указано, что допустим при необходимости и последующий опрос понятых.

Вы можете получить у нас консультацию обо всех подробностях применения описанной статьи НК Наши юристы имеют достаточный опыт работы по проверке законности «Участия понятых» во всех возможных для этого случаях. Вы сможете сами контролировать соблюдение ваших прав в подобных случаях – с нашей помощью. А если будет нужно – то корректно защитить ваши права в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!