Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 998 ГК РФ. Ответственность комиссионера за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено регулирование отношений в рамках комиссионного договора, между комитентом и комиссионером. Так, в Ст. 998 ГК РФ. Ответственность комиссионера за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента, идет речь об ответственности комиссионера с одной стороны, перед комитентом в случаях утраты имущества которое ранее принадлежало комитенту и в последнее время находилось у комиссионера. Так же под несение ответственности попадают случаи не только полной утраты, а и недостачи или повреждения данного имущества.

Таким образом, согласно Статьи «Ответственность комиссионера за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента», на комиссионера накладываются обязательства по применению действий направленных на сохранение имущества комитента во избежание его повреждения или утраты. Обязанность распространяется не только на период сохранения данного имущества комиссионером, но и на время передачи данного имущества на сохранение, когда ущерб может быть нанесен третьим лицом. В этих ситуациях комиссионер обязан внимательно следить за вверенным ему с целью сбережения имуществом, и при видимых, во время наружного осмотра повреждениях сообщить об этом комитенту. Так же, комиссионер должен собрать необходимые доказательства, и передать их комитенту, и на оставшийся период обеспечить меры, необходимые для сохранности имущества.

Комиссионер не обязан страховать имущество, данное ему на сохранение комитентом или для него. Ответственность за застрахованное имущество комиссионер будет нести лишь в том случае, если такое действие было предписано ранее комитентом, но поручение не было исполнено. Ответственность за незастрахованное имущество в соответствии со Ст. 998 ГК РФ комиссионер так же понесет, если условие о страховании было предписано в договоре, или подразумевалось обычаями делового оборота.

Наряду с консультациями, специалисты нашего предприятия готовы оказать правовое сопровождение на весь период договора, и, в случае необходимости, представлять ваши интересы в различных инстанциях.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы