Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Увольнение при реорганизации.

При реорганизации предприятия, по закону не может стать причиной окончательного расторжения трудовых отношений с работниками. Этот процесс, как правило, сопровождается сокращением штата, с преимущественным правом оставления на месте более квалифицированных и производительных лиц. Если сотрудники работают тождественно, предпочтение отдают семейным с наличием 2 и более лиц на их иждивении, особам, в семье которых нет иных работников с постоянным заработком, работникам, получившим травму на данном производстве и другим. Если условия трудовых отношений изменяются работника об увольнении при реорганизации нужно предупредить письменно не позднее, чем за два месяца. В соответствии с Постановлением ПВС (17 марта 2004 года, под номером 2), а также со статьей 81 ТК работодатель обязан предлагать работнику другую работу, исходя из его квалификации, опыта, степени знаний. Оставшиеся сотрудники после ее реорганизации могут принимать или не принимать новые условия работы. Расторгать трудовые договора с ними, согласно ст. 75 действующего законодательства, не уполномочены. Если произошло слияние или присоединение компаний, некоторые юридические лица уходят, в том числе и работники, с последующим увольнением по ст. 81 Трудового законодательства, по причине расторжения юридического лица. Однако есть некоторые основания, согласно части 1 статьи 81 ТК, в том числе ст. 61 Гражданского Кодекса, что решение ликвидировать предприятие и прекратить его действие без права перехода иным лицам, а также при его слиянии все права переходят к тому юридическому лицу, которое осуществило присоединение. И увольнение при реорганизации будет считаться неправомерным. Трудовые отношения могут быть расторгнуты, если работник сам отказался работать дальше.

К вашему сведению сообщаем, что увольнение при реорганизации должно быть тщательно обоснованно законом Трудового Кодекса. Для более подробной информации обратитесь к нашим юристам. Предоставим исчерпывающую консультацию.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!