Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Возбуждение исполнительного производства.

Возбуждение исполнительного производства осуществляется судебным приставом-исполнителем. Для этого взыскателю нужно составить соответствующее заявление, с которым он впоследствии обратится в суд. В законодательстве не предусматривается никаких четких требований к заявлению взыскателя, поэтому оно может быть составлено в свободной форме. Каждый взыскатель может ознакомиться с образцами заявлений в службах судебных приставов.

Возбуждение исполнительного производства должно начаться не позднее чем через три дня с момента, когда взыскатель подал исполнительный документ судебному приставу-исполнителю. Об этом выносится соответствующее постановление, копия которого не позднее следующего дня после его вынесения должна быть отправлена непосредственно должнику. Кроме того, копия постановления о возбуждении исполнительного производства направляется в суд или иной орган власти, который ранее выдал исполнительный документ.

На практике случаются ситуации, когда исполнение затрудняется по причине различных факторов. В таком случае судебный пристав-исполнитель вправе осуществить опись имущества должника, на которое впоследствии накладывается арест.

Должник имеет право обжаловать постановление о возбуждении исполнительного производства, однако сделать это он может только в течение 10 дней с момента его вынесения.

Однако в действительности взыскателям нередко приходится тратить драгоценное время и лично контролировать деятельность судебных приставов с целью оперативного возбуждения исполнительного производства. Также не лишним будет убедиться в том, что должностное лицо отправило все документы и их копии адресатам-участникам дела.

Зачастую без помощи квалифицированных специалистов достичь желаемого результата в исполнительном судопроизводстве очень сложно. Сложная структура органов исполнительной власти и неоднозначность трактовки законодательства может вводить в заблуждение каждого. Юристы нашей компании предлагают вам грамотную информационно-консультационную поддержку, а также помощь в составлении любых документов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы