Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Возбуждение уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела – это первая стадия уголовного процесса, которая заключается в деятельности и правоотношениях ее участников, где определяющую роль играет орган дознания, прокурор, следователь, а также ограниченном участии суда по установлению отсутствия или наличия юридических и фактических оснований для предварительного расследования.

Возбуждение уголовного дела имеет несколько стадий. В первую очередь, это своевременная реакция на информацию о преступлении и немедленная регистрация заявления. Уголовный процесс не рассматривает факты, которых в реальности не было, а также факты, которые не являются преступными.

Возбуждать уголовное дело обязаны прокурор, руководитель СОГ, начальник следственного отдела, следователь, дознаватель.

Основанием для возбуждения уголовного дела являются: явка с повинной, заявление о преступлении, сообщение о преступлении, которое получено из других источников.

Явка с повинной – это добровольное обращение лица, которое сообщает о содеянном ним преступлении. Это обстоятельство, которое смягчает наказание или освобождает от ответственности.

Заявление о происшедшем преступлении может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Письменное заявление подписывается заявителем, а устное заносится в протокол, который также подписывает заявитель и лицо, которое составило протокол.

Заявление, которое было подано анонимно, не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

К сообщениях о преступлении, полученных из других источников, относятся письменные сообщения от любых организаций, предприятий, опубликованные в печати статьи, а также факты. Которые были непосредственно обнаружены органами дознания.

Наша фирма – это коллектив, состоящий из квалифицированных адвокатов, юристов, которые имеют очень богатый опыт. Мы подходим серьезно и оперативно к разрешению каждой проблемы. Для нас одинаково важен каждый клиент и его мнение.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!